“今年村里家家户户安装了‘煤改电’供暖装置,我们农村人冬天取暖,变得又方便又干净啦!”在武清区河北屯镇九池元村,村民张广贵指着新安装的电采暖设备高兴地对记者介绍。

  按照国家和天津市统一安排,武清区积极推进“无煤区”改造,352个村、11.43万户低压改造全部完成,超出10.9万户的目标任务。这些农村居民今冬取暖就用上了清洁方便的空气源热泵,再也不用点炉子、倒煤灰了。武清区年底前要基本达到“无煤区”目标。

  记者日前走进张广贵家的小院时,看到院子里干净整洁。“以前可不是这样,院角都堆着煤,一刮风下雨全是灰和泥。”张广贵边说边带记者参观起自家安装的空气源热泵。这是一种新型电取暖装置,从室外看和空调室外挂机没什么区别,只是室内多了个水箱,分别连接挂在每个房间墙上的白色暖气片。“以前用煤炉取暖的时候既脏也不安全,还污染环境。大伙都说,十九大报告暖了百姓心窝,如今我们用上电取暖了,更是暖到心底了。”张广贵脸上挂满了笑容。

  在武清区杨店村,作为“煤改电”试点,去年供暖季已经使用上电供暖的杨勤安说:“以前采暖烧煤一冬天大约3吨,得花近2000元,现在一个采暖季的用电费用与以前基本持平。”

  “煤改电”后,百姓供暖季里对于可靠供电的要求更高了。对此,国家电网天津市电力公司以1至2个乡镇为单元,将武清“煤改电”采暖区域划分为13个网格,将辐射半径控制在10公里至20公里,做到运维站点的均匀设置,并加大配网自动化建设力度,通过预判故障位置、故障类型等信息,把停电范围控制到最小,确保取暖设备正常运转。国家电网天津武清公司运检部主任高秀青说:“习总书记在十九大报告中说,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们电力人要当好电力卫士,为群众安全稳定可靠用电保驾护航。”