犯罪分子见到警察会怎样?有的人会转身逃跑,也有人会束手就擒,但不管怎么说犯罪分子在面对警察的时候都是胆战心惊的。可是,偏偏就有胆子大到把主意打到警察头上的犯罪分子。

  近日,公安宝坻分局110指挥中心接到一通报警电话,报警人称宝坻区霍各庄镇有人违法办理信用卡套现业务。随后,110指挥中心将电话转到霍各庄派出所。

  霍各庄派出所接到电话后,立即跟报警人取得联系。通过电话了解,报警人自称“刘杰”,是霍各庄镇人,举报本镇的李某在违法办理信用卡套现业务,想让民警打电话问一下。可是,在通话过程中民警发现了几个问题,报警人说自己是本地人但是口音却是南方口音,并且说不出自己的户籍地,更主要的还要求民警打电话询问。这一系列的不合理让民警警惕了起来,民警要了报警人的身份证号,可是,身份证号经过查询却是查无此人,这就让民警更加确定其中有问题,再询问对方时,对方却支支吾吾说不出话来,并且挂断了电话。民警意识到这可能是一起想要拉警察“当幌子”的电信诈骗案件。

  为了能够阻止案件的发生,民警开车来到了李某的家中,发现李某的家中一个人也没有。经过走访了解到,李某常年在河北省廊坊市工作,很久都没有回过家了,现在家里只有李某的父亲一个人,而李某父亲几天前去女儿家小住了。几番辗转,民警找到了李某的电话,电话接通后李某第一句话就问是警察么?这让民警很诧异,他怎么会知道这是警察的电话?

  一番交谈后,民警终于知道原因了,原来,李某刚刚接到了一通电话,对方称自己是银行工作人员,说李某因涉嫌违法办理信用卡套现业务,银行账户将要被冻结,让李某将资金转到对方提供的“安全账户”中,而且警察马上就会给他打电话。正在李某犹豫着要不要转移资金时,咱们的民警把电话打了过去,并跟他解释了情况,这让李某犹豫的心放了下来,并对警察认真负责的工作态度表示万分的感谢。

  随后,民警告诫李某,不要轻信他人,更不要相信什么“安全账户”,并给他讲解了应该如何预防电信诈骗,如果有问题一定要及时拨打110报警进行询问,千万不要上当受骗。