日前,从国家统计局滨海新区调查队了解到,今年前三季度,滨海新区城镇居民人均可支配收入34738元,同比增长8.2%。

  ●社保扩面 推动转移净收入增长

  滨海新区积极推进社会保险扩面工作,社保受益人数增多,企业退休人员养老金实现13连涨,推动了转移净收入的增长。今年前三季度,城镇居民人均转移净收入达到4567元,同比增长12.2%,对可支配收入的增长贡献率为18.7%。

  ●房租上涨 提高财产性净收入水平

  随着房价的增长与外来人口的增多,滨海新区房屋租赁价格逐渐攀升,城镇居民财产性净收入水平明显提高。前三季度,滨海新区城镇居民人均财产净收入达到3471元,同比增长10.8%,对可支配收入的增长贡献率为12.7%。

  ●就业、创业扶持力度加大 工资收入稳增

  滨海新区深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加大就业、创业扶持力度,积极探索创业带动就业的新机制。前三季度,工资性收入继续在居民收入中起支柱作用,城镇居民人均工资性收入达到24497元,同比增长8.2%,对可支配收入的增长贡献率为70.0%。