日前,由中国抗癌协会肝癌专业委员会及天津市抗癌协会肝癌专业委员会主办,天津医科大学肿瘤医院、《中国肿瘤临床》编辑部承办,主题为“加强肝胆肿瘤的规范化治疗,推动精准肝胆外科手术技术”的“2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛”在天津召开。来自日本、韩国、台湾等国家和地区的专家教授,针对肝胆肿瘤外科手术技术进展及手术的精准化、微创化展开深入探讨及广泛交流,超过500余名相关领域专家学者参加此次大会。

  大会主席、中华医学会外科学分会委员、中国抗癌协会副理事长、天津医科大学副校长、天津医科大学肿瘤医院党委书记李强教授针对本次大会主题:“加强肝胆肿瘤的规范化治疗,推动精准肝胆外科手术技术”指出,对肿瘤的治疗要想达到最有效和最合理的结果,规范化治疗是一条重要的途径。将世界上最先进的治疗技术,用最优化、最合理的方式制定出医学界认可的规范,并用于临床,患者将从其中受益。”

  2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛邀请了包括日本、韩国、台湾等地的医学专家。肝胆领域的专家在这个学术平台上的深度交流、探讨肝胆外科的治疗现状和未来发展趋势,将有助于推动肝胆肿瘤诊治规范化的进程,最终达到提升该领域从治疗理念到治疗技术的更新进步。来自全国各地的中青年医生借助会议这个平台,可以充分学习和吸收世界上最先进的治疗理念和技术,并将这些信息带回当地,提升肝胆肿瘤的诊治水平,惠及当地患者。

  80%以上的肝癌发病都与各种肝炎病毒感染有关,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝则主要通过母婴、性和血液传播,并可引发慢性感染,如不进行控制,感染者患肝硬化和肝癌的风险极高。

  “津云”—前沿新闻记者了解到,随着医学技术的发展,肝病发展的各个阶段已经有很好的防治举措来控制疾病。目前,乙肝可以实现有效控制,甲肝、戊肝都可以治愈,丙肝随着新型药物的问世,也可以治愈。由于肝炎被有效控制和多种治疗手段应用于各期患者,肝癌正逐步摆脱“癌王”的称号。天津医科大学肿瘤医院的统计显示,近年来,该院的早期病人已经从五六年前的10%左右提高到现在的30%至40%。病人的五年生存率得到大幅提高。

  李强表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现早期诊断和早期治疗,现在变更为“六早”,还包括了早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,正常人查体每年一次;但是,有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者、肝硬化者,就要有针对性地进行查体,其中肝硬化患者应该3个月查一次,其余6个月一次。早期发现是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治疗的5年生存率能接近90%。所以,肝癌并不可怕,提升防癌意识,尤其是高危人群的筛查意识是防治肝癌的重中之重。(“津云”—前沿新闻记者赵颖妍)