11日,本市空气质量较好,但在滨海新区紫云环道附近的菜市场里却烟雾缭绕:市场里多个烧烤和制售炒货的摊位,没按规定安装或使用防烟降尘设备,向空中直排呛人的烟气。

  11日晚上,记者在市场内一家名为“烧烤羊腿海鲜”的烧烤店看到,一女子用炭火烤炉烤肉,烤炉上方的抽油烟机没开启,油烟从窗口直排室外。距此不远的另一家烧烤店将一个半米高的烧烤炉当街摆放,油烟从炉顶盖的缝隙中冒出,炉外还堆放着大量木炭。还有两家木炭烤鸡、烤鸭的商铺,都没安装防烟降尘设备,油烟被直接排放到空中,呛得过路市民不得不掩住口鼻。此外,市场内现场制售炒货的摊铺则用木头和烟煤当燃料,冒出大量黑色烟气。有摊主称,虽然安装有防烟降尘设施,但因电费高,夜晚执法人员都下班后,他们很少开启。

  芳云园26号楼的王女士说,她家住在该市场的“下风口”,每天难闻的烧烤油烟呛得全家人喘不过气来,再好的天气也不敢开窗通风。《天津市大气污染防治条例》规定,禁止在人民政府划定区域外的公共场所露天烧烤食品;违反规定的,由环保部门责令限期改正并处罚。市民希望执法部门和市场管理部门加强对市场内烧烤摊点的规范化管理,并建立综合治理的长效机制。