昨天下午,由上海始发的首列“双11”高铁快运列车抵达天津西站。未来一周,快递寄递将迎来高峰,京沪高铁每天都有列车寄递快件。

  年“双11”期间,预计本市主要寄递企业业务处理量将达3867万件,日均处理量达644.5万件,其中峰值出现在12日,处理量预计为725万件,同比增幅达40%。为保障快件能够顺利安全送到消费者手中,快递企业纷纷“上线”新技术和设备,提升快件处理效率。

  天津中通快递公司新安装的交叉式自动分拣设备配有螺旋式的传送滑梯,152个档口、300多个流动的分拣隔断小车,并具有自动拍照扫描等功能。一件进港快件从卸货到安检、进入自动分拣链,其间被自动扫描、分拣到不同的档口,一直到装车,最快不超过3分钟。高峰时该设备每小时可处理1.5万件快件,比人工分拣提高效率30%至50%。

  据天津市邮政管理局负责人介绍,为应对寄递业务旺季,本市主要寄递企业投入资金达7000万元,新增人员5000余人,投入车辆达1100辆。新增仓储面积6.2万平方米,分拣流水线2100米,运输吨位1500余吨。为保障快件顺利寄递,市邮政管理部门与各企业重点强化对末端投递及跨境电商“两端”安全运行的管理,对营业网点、分拨处理中心、办公区域等场地进行拉网式排查,畅通信息报送,设置旺季服务专线,妥善投诉问题。