又到了候鸟南迁的季节。11月11日,滨海新区护鸟志愿者在七里海湿地成功放飞了一只国家一级保护动物——东方白鹳。这只东方白鹳是由志愿者从1300多公里的哈尔滨北方森林动物园接来的,而早在2012年,它曾被志愿者救助放飞。此次在黑津两地志愿者的共同努力下,二次成功救助放飞,在天津加入自己的族群,继续它未完成的迁徙之旅。

  11日上午11点左右,记者在七里海湿地看到,滨海新区护鸟志愿者为这只东方白鹳解开眼罩,并挑选了一片有浅塘的湿地放飞,一离开志愿者的怀抱,东方白鹳就张开翅膀直奔浅塘,仿佛回到了久违的家。

  滨海新区护鸟志愿者王建民告诉记者,这只东方白鹳是2015年7月份在黑龙江洪河国家级自然保护区周边一条公路上被当地志愿者发现的。当时发现的时候,它骨瘦如柴,只能走不能飞翔,左腿上有一个写有“969”的脚环。志愿者就把它送到洪河保护区救助站,经过两年的恢复,这只东方白鹳已经痊愈。日前,根据它腿上编号969的脚环,救助站的工作人员查到,2012年11月11号这只东方白鹳曾经在天津被志愿者救助后放飞,放飞时给它戴上了这只脚环。于是,便与当时放飞东方白鹳的负责人王建民取得联系。

  “目前,黑龙江那边已经都封冻了,而且东方白鹳已经南迁,不具备放飞条件。所以,要想把这只东方白鹳尽快回归自然的话,只有接到天津来,因为最近这段时间在天津湿地落脚的东方白鹳越来越多。”王建民说,为了让东方白鹳能够在适宜的环境回归大自然,王建民带领护鸟志愿者驱车赶赴黑龙江,在黑龙江和滨海新区护鸟志愿者的共同呵护下,东方白鹳安全运抵放飞地。“我们总里程跑了2600多公里,休息的时间不超过5个小时,就是为了让它尽快赶到我们这里来。”王建民说,在七里海湿地放飞后,让它在此恢复野外生存能力,融入群落,为南迁打下基础。

  据监测,目前这只东方白鹳状况良好。