“双11”最初的寓意是光棍节,现在逐渐演化成网购狂欢日。对于单身男女来说,这个节日有着特别的意义,又被称作“脱单节”,寓意是告别单身的好日子。今年“双11”赶上周六,本市河西区、河东区、和平区等婚姻登记处都提前做好了应对新人登记高峰的预案,可尽管婚姻登记人数比平时要多,但预想的“井喷”现象并未出现。对此,业内人士认为,新人在选择所谓的结婚吉日方面更加理性了。

  记者在河西区民政局婚姻登记处看到,早上8点多钟,仅有9对新人排队等待登记,现场秩序井然,工作人员有条不紊地接待每对新人。据刘德禄科长介绍,为应对这个特殊日子,他们提前一小时办公,确保每位新人都能登上记。尽管前来登记的人比平日多,但与去年“双11”登记结婚的人数比还是少了很多。这一天仅有50多对新人在河西办理了结婚登记,而去年的数字是近90对。在河东、和平两区登记结婚的新人分别为48对和24对,虽然比平日多出近一倍,但均未出现预想的结婚登记高峰,提前做好的应对高峰的预案,基本都没用上。

  根据市婚姻登记处统计,2011年11月11日,全市“领证”的新人达到1868对,创下了历年来同期领证的最高峰,随后几年呈逐年递减的趋势。负责人介绍,现在的年轻人都有自己的想法,在他们心目中登记结婚的日子只要是有纪念意义,并不在乎是不是黄道吉日,其实美好的婚姻和登记结婚的日子并无关系。