11月10日上午,“津云”—前沿新闻记者从天津市环保局扬尘管控解读会上了解到,目前,天津市建委、天津市国土房管局、天津市交通运输委、天津市环保局等多部门根据《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,施工扬尘管控工作已进入全面的落实攻坚阶段。

  会上,天津市建委总队创优办负责人庞明介绍,2017年10月至2018年3月,天津市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业;对重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程涉及土石方作业,确实无法停工的,由建设单位申请、行业主管部门初审,报天津市政府同意后方可特许施工。天津市重点建设项目、重大民心工程及存在质量安全隐患的民生项目可申请特许施工。

  目前,天津各相关部门已出台多项措施,全面针对秋季天津各类建设工程施工扬尘进行管控,包括全面设立颗粒物在线监测和视频监控系统、落实六个百分之百的扬尘治理标准、强化施工现场非道路移动机械使用管理、持续执法检查,强化监督问责。

  攻坚行动期间,各部门还会持续开展扬尘治理专项检查、全覆盖执法巡查、不间断拉网式筛查,对凡是扬尘治理保障措施落实不到位的项目,一律依法依规进行处理,特别是特许施工项目,一经发现立即取消特许资格,并按照相关法律法规给予上限处罚,保持施工建设扬尘治理的高压态势。