今天是第26个全国消防日,主题是“全民关注消防、生命安全至上”。昨天,记者采访发现,个别市民拧开消防栓,取用免费自来水,他们的行为已涉嫌违法,同时埋下安全隐患。

  你争我抢

  昨天16:45,记者在唐山道的建设路路口看到,便道上一个编号为“HPXA0318”的消防栓立柱一侧的截门被人拧开后,截门盖没盖紧,自来水正在往外流。市民马女士称,常有人拧开消防栓接水,用来洗车洗衣,有人还会用这里的水洗菜刷碗,这种情况已有几个月了。此时,一辆三轮车停到消防栓旁,车上一名女子将一只水桶放在消防栓旁接起水来。她称接水是去加工饮食来售卖的,水很干净还能刷锅洗碗。几分钟后,她将满满一桶水抬上车后离开。

  多位市民介绍,今年夏天起,一些出租车司机就盯上了这个消防栓,他们常在夜晚用工具拧开消防栓截门私用里面的自来水擦洗出租车。入秋后,消防栓的截门出现漏水情况,这才吸引不少图便宜的人来“蹭”免费水。

  相关规定

  市水务集团工作人员表示,乱开启消防栓擅自接水浪费水资源,让国有资产流失,破坏了正常的供水秩序。这种行为还容易损坏消防栓,造成自来水跑水等问题,同时给正常的消防灭火工作埋下隐患。此外,随意启用消防栓还会造成周边居民,特别是高层用户用水的瞬间失压,影响其正常生活用水。根据《天津市城市供水用水条例》,消防用水不得用于其他用途;非因消防需要,擅自开启消防栓和消防防险装置的,由供水管理部门责令改正,补交水费,并可处三万元以下罚款;违反治安管理有关规定的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。