从本市多家银行获悉,今年最后两期储蓄国债(凭证式)将于11月10日至19日正式发售。其中,3年期国债的票面年利率为3.9%,5年期国债的票面年利率为4.22%。

  据悉,两期国债计划最大发行总额为360亿元。 其中,3年期和5年期国债发行额度各占一半。按照相关规定:投资人购买的两期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。两期国债按照面值向个人发行,为记名国债,记名方式采用实名制,可以提前兑取,但发行期的最后一天不能办理提前兑取,可以办理质押贷款,可以挂失,但不得更名,不可流通转让。

  据业内人士介绍,一些外地城市今年出现了储蓄国债持续热销景象,例如媒体披露重庆自3月10日出现凭证式国债单笔500万元的大买单,10月10日又出现单人购买金额达到1000万元的大单。而在本市仅有少数银行出现了单笔百万元以上的大买单。从上月本市的国债销售情况看,首日发行量比较平稳,5年期国债比3年期国债相对更受欢迎。