问津记者 姜樾

  7日晚20时左右,河东区香山道上的一家餐馆烟道起火,由于香山道比较狭窄,两侧还停满车辆,消防车救援只好从天山东路绕行驶入。但救火之后,消防车却陷入进退两难之中。

  昨晚,记者赶到现场时看到,那家餐馆的明火已经被扑灭。据了解,事发时火势不算太大,消防人员赶来后很快控制了火势。然而,记者注意到,香山道本来仅有六米左右宽,两侧还停放了许多私家车。消防车赶来时就是从天山东路方向绕道赶来,但在救火后,很难倒车再从原路返回,只能向天山路方向行驶。虽然只有百米左右长的一段路,可道路两侧餐馆较多,到餐馆吃饭的人随意将车停放在机动车道两侧,而且有些车辆停放得参差不齐,香山道中间只剩下宽约两米的道路。消防车要与两侧停放的车辆擦肩而过,消防车车身距离两侧车最小的距离仅有三四厘米。

  为了避免碰撞其他车辆,消防车不得不小心翼翼地以最慢车速通过。尽管这段路不长,但消防车却用了近10分钟才艰难地开出来。记者在现场采访多位附近居民,大家都表示,此处路段没有设置停车位,所以本来就不应该停车。现在道路两侧却都成了停车场,道路就更窄了。消防车、救护车到了这都会进退为难,真要是有点急事,肯定都得耽误了。大家在呼吁市民不要乱停车的同时,也希望有关部门在附近增设停车场,或者拓宽道路,为老旧居民区打开消防和救援通道。