天气逐渐转冷,为提升冬季城市景观水平,保证园林植物安全越冬,记者获悉,本市市容园林部门已经着手进行植物的防寒保温工作,园林植物将穿上整齐、美观的“防寒服”,而植物防寒工作涉及全市重点道路、重点迎宾路、重点地区,针对植物种类的不同,采用的防寒保温措施也不一样。

  目前,本市不少植物的叶子开始变黄,风一吹过,树叶就四散飘落,这也预示着要对植物进行防寒保温了。近段时间市民会发现,不少道路的绿化隔离带已经开始安装防寒围挡的龙骨了,待防寒围挡完全施工完毕后,将起到防风抗寒的作用。目前,本市各区的市容园林部门已启动植物防寒保温工作,针对今年的气候特点,东丽区市容园林委早谋划、早准备、早动手,确保高效高质做好植物防寒工作,该区自9月中旬起,对主要道路、公园广场等地区的乔灌木进行涂白作业,目前涂白作业已全部完成;自10月下旬起,对重点道路沿线实施冬季防寒风障搭设,预计11月中旬完工。

  市市容园林委有关负责人介绍,本市对园林植物防寒有严格的要求。防寒材料的选用要遵循科学、整齐、美观、实用、耐用的原则;防寒设施搭建应高于植物10厘米左右,骨架四周用与防寒布颜色一致的封条进行封钉,同时做好固定支撑,防止倒伏、损坏。此外,不同的植物防寒形式也不同,道路绿化隔离带防寒,要求四面围挡,同一道路绿化防寒,围挡高度保持一致;丛生花灌木和常绿乔木防寒,要求沿迎风面两侧或三侧搭设正方形围挡;落叶乔木防寒,要求树干保温后,使用草绿色防寒布在外层有序规则缠绕,树冠不再单独做围挡。

  在防寒时间上,本市各区依据天津气候特点和年平均气温等气象因素及时进行准备。目前,天津园林系统已经全面展开防寒工作,预计本月中旬完成全部防寒工作,直到明年4月才会拆除防寒设施。此外,在对植物进行防寒的同时还要特别注重防融盐雪水进入绿地,在搭建道路绿化隔离带、行道树及行道树绿带防寒设施时,防寒材料的下部要延伸到侧石以外,防止溅到防寒材料的融盐雪水流到绿地内。各区市容园林部门按照属地管理原则,对所辖区域内的绿地实行全面监管,设专人定期检查防寒设施,发现倒伏、损坏及时修复。

  撰文/李海燕 任悦