11月8日,“津云”—前沿新闻记者获悉,天津轨道交通集团认真贯彻落实党的十九大精神,在保障和改善民生方面加大工作力度,11月6日提前启动2017年冬运工作。按照运营工作安排,整个冬运工作期将持续至2018年3月15日,将历时130天。天津轨道交通集团地铁运营公司结合往年冬季运营特点,提早谋划,科学安排,在行车组织、设备保障、客运服务等方面采取有力措施,努力为市民营造安全、快捷、和谐、温馨的出行环境。

  加强调度指挥和行车监控,确保行车平稳有序。一是加强客流监测,合理组织行车,确保列车运行平稳正点。遇重要节日等特殊时期,提前调整列车运用计划,通过加开临时列车、缩短行车间隔等手段提高运能运力。二是提前做好恶劣天气预警工作,完善大风大雪等天气应对策略,提前启用道岔融雪装置,及时调整列车运行安排,降低恶劣天气对运营的影响。

  强化设备设施巡视维护,确保设备良好运转。一是做好列车整备工作,加大检修维护力度,保证运用列车数量充足、性能达标。重点对客室座椅电热器等开展专项排查,及时开启车厢暖风、座椅加热等功能,保证车厢温度适宜,空气质量良好。二是做好车站各类设施的检修维护,对站台屏蔽门、线路信号设备、道岔融雪设备等关键设备设施进行全面排查检修,加大对站内售检票设备、空调、照明、扶梯等重点设备设施的巡查频次,提高限时服务响应效率和质量。

  提高客运服务质量,确保乘客出行顺利。一是提前备好防滑毯、融雪盐等应急物资和各种安全提示标志,确保数量充足、随时可用。重点监控车站出入口5米范围,对积雪、结冰等情况做到早发现、及时清。二是加强与铁路天津站、西站、南站和滨海国际机场等各协作单位的协调联络,在客流量出现较大变化时,能够及时启动联动机制,实现高效配合。与共享单车企业加强沟通,加大对站外车辆停放治理,确保乘客进出站安全通畅。三是加强营口道站、鼓楼站、东南角站、和平路站等临近大型商区、旅游景区的车站客运组织工作,提前备足单程票、预赋值车票、备用金等,方便乘客快速购票。

  加大安全隐患排查,确保运营安全稳定。一是开展冬季安全大检查,着力排查各类安全隐患,发现问题立即整改,做到全覆盖、无死角。二是提高车站安检人员防范意识,严格执行“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”标准,杜绝乘客携带易燃易爆、危险物品等进站,确保乘客乘车安全。(“津云”—前沿新闻记者 通讯员刘艳奇)