后天就是“双11”了,各大跨境电商纷纷打出各种优惠,吸引消费者海淘“洋货”,广大市民也已经开启“买买买”模式。在您填满购物车的同时,为了财产和健康安全,天津检验检疫提醒,海淘相关注意事项需明了,避免白花冤枉钱。 

  截至2017年10月,天津检验检疫局邮件办事处共从进境快件中截获禁止进境物共计1205批次,其中涉及水生动物产品海参、虾干和散装鱼干片;动物源性奶及奶制品,包括鲜奶、黄油和奶酪等奶类产品;还有瘦身流行的“奇亚籽”、藜麦、辣木籽等植物产品;还有各种生熟肉类产品。 

  未经检疫的这些生熟肉类、水生动物及其产品可能携带沙门氏菌和其他寄生虫。特别要提示消费者需要注意的是在入境的“花草茶饮”中首次检出了假高粱等4种检疫性杂草,这种杂草不仅能使农作物产量降低,对国内的生态环境平衡也会造成巨大的危害。 

  天津东疆出入境检验检疫局工作人员提醒市民,以海淘的热点——进口食品为例,其同样存在安全隐患。每个国家对食品安全的标准不一,不是所有的进口食品标准都高于国内,如:我国对食品添加剂的使用标准就严于许多发达国家,在进口食品中经常检测到非法添加剂;此外,还有部分国家的食品安全卫生水平低于我国,其进口食品经常被检测出菌落总数、大肠杆菌及致病菌超标等问题。 

  小贴士: 

  16大类物品切勿海淘,这其中包括:活的动物,含所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物(犬和猫不在其中);肉类和水生动物产品;动物源性奶及奶制品,动物源性的奶油等奶类产品,奶粉不在其中;蛋及其制品;燕窝(罐头装燕窝除外);皮张、毛类等制品;新鲜水果、蔬菜;烟叶(不含烟丝);种子、苗木等;有机栽培介质;其他还包括菌种、转基因生物材料、动物尸体、土壤和国家禁止入境的其他物品等。 (今晚报)