双11临近,一年一度的网购高峰即将来临,不少剁手族也跃跃欲试准备血拼一场。天津市公安刑侦局为此准备发布预警信息,网购退款骗局增多,小心假客服索要验证码。

  家住中北镇的张女士在淘宝网上购买了一件49元的短袖T恤,付款后接到一个自称网店客服电话,称因系统故障,交易未成功,需要退款重新购买。随后,张女士按照对方发过来的网址链接进行退款操作后,手机收到一条短信,告知其银行卡中2744元被转走。后经张女士与店家联系,对方告知并无退款一事,张女士这才意识到自己被骗了。

  在双11来临之际,市刑侦局发布预警信息,犯罪分子利用从非法渠道获取的购物网民个人信息,假冒网店客服,打电话或发短信给消费者,以“系统错误”“缺货”“货品存在问题”等为由,发送退款链接或二维码,一旦受害人点击链接输入银行卡信息或扫码后,卡内钱款就被转走。

  警方提醒:

  正规购物平台不会以链接或二维码形式退款。办理退款时,要在正规电商平台,按规范操作,不要轻易点击对方发来的链接,不要在不可靠的网站输入账号、密码。如果“客服”索要手机验证码,一定要高度警惕。一旦受骗后,应在第一时间报警,便于警方尽快帮助挽回损失。