今天(11月8日)上午,天津市市场监管委召开主题为“双十一”“企业自律+社会共治”网络市场监管规范会议,参加会议的有市市场监管委、市网信办、发展改革委、工信委、商务委、公安局、通信管理局、邮政管理局、天津海关、天津出入境检验检疫局的负责人,各区市场监管局网络市场监管负责人,网络企业代表、中央新闻媒体和地方新闻媒体。

  “双十一”购物狂欢节临近,从2009年第一次“双十一”促销活动开始,“双十一”电商集中促销活动已进入第九个年头。去年交易额突破千亿元,覆盖235个国家和地区,创造了新的销售纪录。“双十一”促销活动拉动了消费,方便了购物,带动了产业发展,但是,伴随着“双十一”的快速发展暴露出一些问题,比如消费投诉集中爆发,网购商品质量下降,违法促销广告大量产生,合同霸王条款显露等,这些都严重侵害了广大消费者的合法权益。为了维护网络市场秩序,维护网络经济的健康发展,维护消费者的合法权益,针对“双十一”集中出现的问题,市市场监管委连续三年开展了大型活动。2014年,面向全市网络企业开展行政约谈;2015年,与18家网络企业签订了诚信经营承诺书;2016年,开展了新法律知识讲座。今年确定的主题是“企业自律+社会共治”,共同维护网络市场的和谐繁荣。

  会议第一项议程是企业代表介绍企业在自律和维护消费者合法权益方面的经验和做法。“三佳购物”、天津食品集团商贸有限公司、神州优车(福建)信息技术有限公司、美团点评集团,分别介绍了企业在自律和保护消费者权益方面的一些做法,主动向社会公开,体现了企业主动承担社会责任的勇气和胆量。他们介绍的经验和做法也为其他网络企业提供了参考和借鉴。

  近年来,我国网络经济发展迅猛,正在加速与经济社会各领域的深度融合。今年前三季度,全国网上零售额达到48787 亿元,同比增长34.2%,是社会消费品零售总额增速的43.32 倍。其中,实物商品网上零售额36826 亿元,增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重已达到14.0%。截至2017 年6 月,我国网民规模达到7.51 亿,网络购物用户规模达到5.14 亿,比2016 年底增长10.2%,其中手机网络购物用户规模达到4.80 亿,比2016 年底增长9.0%,可以预见,在新技术、新业态、新模式的推动下,网购规模会越来越大,在国民经济的占比会越来越高。

  网民购物的场景和方式越来越丰富。网络市场在规模不断扩大的同时,正在成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。网络市场监管对维护网络市场秩序和营造良好的网络环境显得尤为重要。

  去年,国务院办公厅批准了同意建立由工商总局牵头,发展改革委、工信部、公安部、商务部、海关总署、质检总局、食药总局、网信办、邮政管理局10部委共同参加的网络市场监管部际联席会议制度。今年,为落实好国务院要求,天津相应的也建立了网络市场监管部门联席会议制度,成员单位有市场监管委、网信办、发展改革委、商务委、工业和信息化委、公安局、通信管理局、邮政管理局、天津海关和天津出入境检验检疫局。联席会议制度的职能是,在市政府领导下,加强网络市场监管法治建设,推动网络市场规范和有序发展;研究提出我市网络市场监管工作思路,制定促进网络市场进一步健康快速发展的政策或提出相关建议;加强对网络市场监管的协同、指导和监督,研究解决网络市场监管中的重大问题。市场监管委承担联席会议日常工作。

  目前,由部际联席会议成员单位组成的联合督查组,由副部级领导带队,正在对13个省市2017年开展网络市场监管专项行动进行联合督查。这是在部际联席会议框架下开展的一次全国的联合行动。今年天津轮空,但是总局要求未被列入督查名单的省市,也要组织督查考核,突出问题导向,解决突出问题,推动专项行动取得明显实效。

  市市场监管委在开展网络市场监管上做了大量工作。一是加大网络市场监管资金投入,完善了网络监管服务平台,升级了网络监管服务系统。连续两年购买搜索服务,初步解决了数据不准和网上疑似违法线索发现难的问题。到目前为止,共为9个部门,开展15次搜索,共搜索天津市备案网站144.17万个(次),反馈数据1。 8万条。二是加大对网络违法行为打击力度。我们开展了网络市场监管专项行动,截至10月底全市开展网上检查网站(网店)12848家,实地检查2522家,删除违法信息47家,责令整改网站96个,检查生产加工单位1468家,查处案件130件,罚没款137万余元,督促店商平台下架产品32种。三是加强协同监管协作。对内,我们提出了“网监+”创新工作机制,成立了“网监+”工作领导小组,涉及到27个处室,进一步推进线上线下一体化监管模式,明确了各职能处室在“网监+”工作中的职能,形成合力,共同开展网络监管。对外,探索建立与其他省市执法监管协作机制,通过多种形式,进一步建立健全与其他省市日常沟通协调机制,及时研究解决跨区域网络市场突出问题。

  网络市场的健康发展,单纯依靠政府监管力量远远不够,必须凝聚社会各界的智慧和力量,形成社会共治格局,我们要不断转变思路,要由过去的政府职能部门监管向企业为主,加强自律、社会共治转变,全社会树立“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”的“四位一体”监管理念,建立多元共治的监管体制。在这里企业自律又是重中之重,我们号召网络企业要当仁不让的当好“四个典范”,即当好守法经营的典范、诚信自律的典范、消费维权的典范和引领行业发展的典范。

  “双十一”快要到了,各平台、网站要切实履行管理责任,及时发现和解决有关问题,在此,对企业开展“双十一”促销活动提三点要求:一是严格遵守法律法规。落实“七日无理由退货”等规定,完善首付赔偿制度,做好售后服务,及时解决消费投诉。二是事先公示促销内容。对网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法等要在网站进行公示。三是公平开展市场竞争。要做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争对手;不得攻击贬低竞争对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

  在此期间,市场监管部门将加强监测,严厉打击违法行为,确保我市“双十一”网络市场平稳有序。

  通过媒体提示广大消费者,要小心低价陷阱,多渠道比较了解商品价格变化;了解促销规则,多与商家沟通;预付定金的商品要谨慎下单;小心虚假宣传,多看买家评价;谨慎选择支付平台;尽量做到当面核验商品,索要购物发票或凭证,保存好聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据;理性消费,提高自我保护和维权意识,减少或避免消费纠纷的发生。