脚蹬子掉了、车座子没了、车链子断了,这样的自行车放在家里不能骑,堆在社区成为“污染”。日前,河东区社区开展专项自行车置换,300余量废旧自行车得以处理,群众在置换中也享受到了收益。

  “我这自行车太旧了,已经在楼道里搁了好多年,也不知道怎么处理,留着不经常骑,卖了又不值钱,正好今天推过来让居委会帮着处理了。”大王庄街道积善里社区居民孟祥珍说。近日,积善里社区开展了“废旧自行车置换”活动,活动期间,居民可根据车辆新旧程度用一辆废旧自行车换取10元至30元不等的现金。

  活动现场,一辆辆锈迹斑斑、零件残缺的废旧自行车被大王庄街道保洁人员装入车中,等待集中处理。今年60岁的社区居民郭连荣也参与了此次自行车置换活动。与此同时,作为社区党支部成员,他也积极宣传推广活动。在几百户家庭的参与下,社区置换活动如火如荼。积善里社区工作者吴闫组织居民排队、取号、登记,还签署相关《承诺书》。“自创文工作启动以来,我们开展了清理楼道杂物、清除院内垃圾等活动,唯独这些‘僵尸车’成了老大难问题。居民们特别接受置换的方式,仅仅3天时间,已经置换了近300辆废旧自行车。”积善里社区居委会工作人员任琳表示,这些废旧车辆在集中置换后由街道保洁队集中销毁。

  随着河东区创建市级文明城区工作的开展,大王庄街道创新思路,多措并举整治社区环境,申请了社区服务群众专项经费开展置换活动。下一步,该街道将向其他社区推广此项活动。