28岁宅男,曾经生活中与碳酸饮料、油炸食品相伴,体检时被医生告知“28岁的年龄,50岁的骨质”,身体状况亮起红灯,他从此立志跑步锻炼身体,5年来,运动不仅让他有了健康的身体,还因此迷上长跑,多次挑战马拉松比赛获奖。

  “大家再坚持一下,还剩最后两圈。”晚上8:00,民园体育场上,韩文昊约了几个跑友夜跑,虽然深秋的夜晚气温很低,韩文昊还是不停擦拭运动后的汗水。韩文昊今年33岁,经营着一家自己的超市。关于跑步,韩文昊对记者说道,他原本是个特别不喜欢动的人,所以从小到大体质都很差,即便是上学时体育考试也都是刚过及格线。上班后,每天坐在办公室里,运动的机会就更少了,下班就希望赶紧回家宅在家里,饮食上也没什么节制,跟可乐、薯片这些大家熟知的一些不健康的食品分不开,总觉得自己还年轻,身体没问题。“那时候熬夜、夜宵,一个都没落下,身边也大多是跟我一样的朋友。”韩文昊说。后来在一次体检中,医生的一番话让韩文昊坐不住了,“我当时才28岁,医生说我的骨质相当于50岁的状况,还一再强调让我多运动”。

  为了健康,韩文昊开启了他的跑步之路,刚开始,他尝试绕着离家不远的民园体育场跑一圈,可刚跑还不到半圈时,自己已经累得上气不接下气,咬着牙坚持跑完整圈后,基本只能瘫软地倒在地上。为了重新找回健康的体魄,韩文昊没有放弃,反而刺激他对坚持跑步这事发起挑战,他给自己制定计划,每天下班后晚上8:00至9:30是跑步时间。从刚开始的一圈累得气喘吁吁,渐渐地到两圈也能坚持完成,直到现在,跑步成了他生活中重要的一部分,就连身边不少朋友也被他带动加入到其中,“我现在每周会安排4天晚间跑,跑友们有时间也都会来,饮食上我也做了调整,跑步不仅带给我健康,更让我跟朋友们体会到了运动的乐趣。”韩文昊笑着说。

  越跑越上瘾的韩文昊,5年来先后挑战了几十场马拉松比赛,获得奖牌40多枚,这期间受过伤,流过汗,但他从不放弃。“我很享受跑步的过程,从刚开始的兴奋,到中途的疲惫,再到最后的人体极限,我会一直跑下去,也希望通过我的故事,能带动更多的朋友动起来。”