在精神疾病中,孤独症作为一种严重威胁儿童健康的疾病,甚至会影响患者一生。为此,几年前本市就启动了孤独症儿童社区康复试点。在这些普通的幼儿园里,特殊孩子们能享受“定制”课程。

  看似寻常的幼儿园,却在开设特别的课程。在中国民航大学幼儿园里,正在进行一堂自闭症儿童和正常儿童一起上的融合课。今年九月份新入园的三个自闭症儿童在专业老师的教育引导下,每天都进行不同的康复训练课程。“一般新来的孩子我们会做一个测评,有一些训练指标,出测评结果后我们再安排课程。”中国民航大学幼儿园特教部负责人朱博介绍,在这里每个孩子都是不一样的,其中包括个训课程,主要引导孩子进行社会规律性、社交性、精细动作训练。安排孩子的感统课程,幼儿园还开设了沙盘,让孩子在沙箱里摆出他心中所想的画面,看看孩子的内心究竟在想什么。

  目前,全市共有中国民航大学幼儿园、滨海新区泰达第二幼儿园等九家孤独症儿童社区康复定点幼儿园,市残联还协调市财政局,启动了贫困孤独症儿童康复救助项目,将救助年龄范围拓宽至0-7岁,救助额度为每人每年一万二千元。“幼儿园应该发挥教育的优势,孤独症儿童七岁前的干预是有效的。”中国民航大学幼儿园园长丁敏表示,作为幼教的主要阵地,幼儿园要抓住这个黄金期,在这个阶段对孩子有针对性地实施孤独症教育指导的策略,增加和普通的孩子交流的机会。“这也是我们融合教育的出发点。”丁敏说。

  本市还率先将孤独症儿童筛查纳入了“妇女儿童健康促进计划”,实现了孤独症儿童的早发现。“之前有一个孩子一年没有语言,跟家里人也没有语言。我们整整引导了一年,他开口的第一句话是‘朱老师我爱你’,这个时候别看我这么高这么胖啊,也是哭得稀里哗啦的。”朱博表示,“虽然不能完全和正常孩子一样,但是我们这儿确实有四名孩子已经上小学了。目前我们跟踪反馈还可以,这是我们比较欣慰的地方。”目前,针对家长们最为关注的孤独症孩子到正常学校随班就读、接受融合教育的问题,市残疾人康复协会制定了《孤独症儿童康复效果及随班就读能力评估标准》。