日前,《天津市城市雕塑总体规划公示版(2017—2030)》在市规划局网站进行公示。根据规划,未来天津将依据城市发展格局,结合地缘、文脉特征,市域范围总体形成“双城、多片区”的布局结构。至2030年,天津市城市雕塑密度达到全国领先水平,市域范围达到1座/万人,中心城区范围达到2座/万人。

  根据此次规划,本市中心城区范围总体形成“一核、五带、多片区、多廊、多点”的规划布局。其中“一核”是指核心控制区,主要包括三岔河口地区、中山路地区、历史文化街区、小白楼地区、文化中心地区五个城市文化服务聚集区。“五带”是指南、北运河和海河、子牙河、新开河五条城市滨水特色风貌带。“多片区”是指西站片区、天钢柳林片区、北部新区核心区、奥体中心片区及外环沿线城市公园。滨海新区范围总体形成“一核、多片区”的规划布局。“一核”是指滨海新区核心区。“多片区”包括滨海新区北部、西部、南部副中心,海港、空港、北三河湿地国家公园、官港森林公园及天津湾生态区、北大港湿地国家公园等重要功能区及景观节点。

  根据规划对雕塑题材的总体要求,中心城区以展现历史文脉为主,同时结合城区功能展示当代精神、现代建设;滨海新区以弘扬新区精神,展现生态理念、高新科技、海港文化等为主。中心城区题材引导结合规划布局,以运河—海河轴带为核心,依托沿线片区,重点展示天津城市发展脉络以及“中西合璧、古今交融”的城市特色。规划提出漕运文化、洋务运动、民族工业、红色革命、港口文化、河海文化等题材建议,以展示天津城市多元文化特征。

  在雕塑配置方面,城市公园绿地、城市广场城市雕塑密度按总用地面积2.5座/平方公里控制,不足1座的按1座配置。居住组团级以上的住宅区城市雕塑密度按0.6座/千人控制,不足1座的按1座配置。大型商业服务业总建筑面积大于5万平方米的项目,每项目配置雕塑不低于1座。用地面积1公顷以上的大型文化、体育和医疗卫生设施城市雕塑按每处不少于1座控制。