昨晚,五六十位脚穿轮滑鞋的年轻人,在河西区平山道等道路的车行道上玩起轮滑,与汽车争抢通行,在横穿气象台路灯控路口时也不减速,还在斑马线和车行道上来回穿梭,相互打闹,这让路人为他们及相关人员的安全捏了一把汗。

  轮滑上路隐患不小

  昨天19:30左右,记者根据市民提供的线索在平山道与贵州路交口看到,五六十位十五六岁的男女青年从平山北道路口逆行来到平山道路口,在远处看他们像是在跑步,来到近处才发现这队年轻人脚踩着轮滑鞋,正在道路上飞快地滑行。他们轮滑最快速度约每小时四十公里,与小客车慢行的速度相仿。他们一会儿加速滑行,一会儿绕障碍物穿行,完全不在意身边有没有行人和车辆。很快,他们来到平山道并排成一队向西滑行,由于晚上在平山道上行驶的汽车速度都比较快,见到这队轮滑青年,很多车辆不得不刻意避让。

  市民王女士说:“这些人没戴护具,就在车行道的车流中穿来穿去,速度比自行车还快,太危险。我孩子也玩轮滑,都是在特定的场地上玩,绝对不会让他到马路上玩。”

  路口斑马线上“画龙”

  记者还看到,在这队轮滑青年中,有很多人带着耳机,还有不少相互牵手在车行道上快速滑行,甚至曾一度出现四五人横向一排,直接影响到后方车辆的正常行驶。在横穿气象台路灯控路口时,这队轮滑青年在绿地亮起后,竟然不顾避让正常转弯车辆,而是旁若无人地地加快轮滑速度与汽车争起路来。期间,有几位“轮滑高手”竟然还在路口中央“耍酷”,他们在斑马线与车行道间呈S形来回穿梭,速度很快,而且他们之间还边滑行,边相互打闹撕扯,而快速行驶的汽车紧挨着他们开过,看着就让人担心。

  记者了解到,这队轮滑青年是一个轮滑俱乐部的成员,此举是为了锻炼轮滑技术,也是人体流动的宣传,希望以此吸引更多同龄人加入。对在车行道上滑轮滑,他们表示知道有危险,并称他们会多加注意的。

  侵犯他人“行路权”

  天津晟准律师事务所律师孔繁玲表示,我国《道路交通安全法实施条例》第74条有明确规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。如果有市民违反条例在道路上滑行,将会追究相应的法律责任,如果是未成年的孩子,要由其监护人承担相应的责任。

  执勤交警表示,轮滑没有被有关部门认定为交通工具,因此没有上路权。当滑轮滑者在城市道路上滑行时,不可避免地对其他车辆和行人造成影响,这就侵犯了他人的行路权。另外,在城市道路上轮滑是非常危险的交通违法行为,存在交通事故安全隐患,一旦发现轮滑上路行为,交警可现场劝阻或依法处罚。