《政民零距离》栏目网民“张善君”留言:我是20冶钢结构制造有限公司的铆工,大铁桥、火箭发射架、钢厂、电厂 的钢结构活都干过,80年代我们厂在河北省沙河市,铆工不是特殊工种不让上岗,所以我们工厂都给我们办了特殊工种证,2010年我们厂从河北省沙河市搬到了天津-宁河县经济开发区才知到铆工不是特殊工种了,60岁才能退休,是这样吗?

  天津市人力资源和社会保障局回复:参保人员申请提前退休的工种,应在国家原劳动部和有关中央行业主管部门批准的特殊工种范围内,且参保人员在企 业所从事的工种岗位,已经我市或外省市原劳动行政部门确认。城镇企业职工养老保险累计缴费年限满15年,男年满55周岁、女年满45周岁,且养老保险待遇 领取地确定为我市的下列人员,可以申请办理特殊工种提前退休资格审核:(一)从事高空和特别繁重体力劳动累计满10年的;(二)从事井下、高温工作累计满 9年的;(三)从事其他有害身体健康工作累计满8年的。原国务院主管部门对特殊工种提前退休条件有特别规定的,从其规定。