今天上午,天津地铁运营公司联合市公安消防总队轨道交通支队在地铁营口道站举行“消防月启动暨微型消防站示范站授牌仪式”。截至目前,天津地铁全路网各车站、车辆段(停车场)和主变电所102座微型消防站已全部建成并投入使用。一旦发生火情,队员们能在3分钟内抵达现场进行扑救,为乘客出行筑起消防安全防火墙。

  这是深入贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,充分发挥地铁“微型消防站”作用,全面提升天津轨道交通消防安全能力的一项具体举措。

  在本市各地铁站,多了一组红色箱柜,这是天津地铁里建成启用的微型消防站。据介绍,一旦地铁站出现火情突发情况,车站消防队员来到微型消防站,穿戴消防服饰,取用消防用品,迅速处理火情,实现“消防工作救早、灭小”和3分钟到场扑救初期火灾目标,提升地铁消防应急能力。截至目前,天津地铁微型消防站已经建成102个,其中营口道站、鼓楼站为微型消防站示范站。