随着本市月初迎来“供热季”,记者走访市场了解到,由于处于房屋租赁淡季,一些房东急于出租房源,议价空间有所加大,带动租金小幅下调。

  记者连日来在南开区和西青区的多处房屋中介门店了解到,进入“供热季”,部分房屋租金有所下降,但降幅不大,约在每月20至100元之间。南开区华苑程华里的一位业主由于个人原因,将大约130平方米的精装修房,由每月4000元房租降到2000元成交。而这种情况并不普遍。据华苑地区一家中介门店的经纪人何经理介绍:该店8、9、10月的租房成交量分别为41套、29套、15套,目前市场比较低迷。有些房东比较挑房客,宁肯空着房源。“房子租不出去,就把暖气停掉”。房东曹阿姨在接受采访时说道:“我希望是一家三口,这样的家庭结构租房是为了生活,比较稳定也安全。”

  同时记者了解到,虽然房屋租金降幅不大,但目前换房可选择性比较大。据了解,大学城附近一室一厅的租赁价格在1700元至2100元之间,而二室一厅的价格大约2300元至3500元。业内人士提示,房东和房客一定要注意协商好采暖费用分摊的问题,以及违约责任条款,签订文字合同,避免日后产生纠纷。