从铁路部门获悉,北京至沈阳铁路客运专线河北段开始正式铺轨,这是京津冀区域内在建重大铁路项目首个重要工程节点。

  京沈客专河北段铺轨工程由辽宁段大平房铺轨基地开始至梨花顶隧道出口,共计382公里,其中正线371公里、站线11公里,沿途分别经过平泉北、承德县北、承德南、安匠、兴隆西5站。按照计划,工程将于明年2月铺设至兴隆西站。

  京沈客专是我国“十二五”规划重点建设项目,国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网的最后“一纵”——北京至哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分和收官工程。线路南起自北京市朝阳区星火站,经北京市顺义区、昌平区、怀柔区、密云区进入河北省境内,经承德进入辽宁省境内,正线全长698公里,设计时速350公里,计划2020年12月底全线竣工。

  该线路开通后,北京至承德的列车运行时间将由4个多小时压缩至1小时以内,北京至沈阳间列车运行时间将压缩至2.5小时之内,北京至哈尔滨4小时到达。“目前,天津至沈阳、哈尔滨均有高铁列车,但天津至承德还没有高铁。京沈客专开通后,天津旅客通过高铁倒乘,两小时内即可抵达承德。”据铁路部门相关负责人介绍,目前,天津至承德只有普速列车,车程在6小时左右。京沈客专开通后,天津至承德的车程将缩短4小时左右。

  据介绍,京沈客运专线串联起华北地区北部和东北地区西部,是连结华北、华东、中南与东北经济区的纽带。开通运营后,将成为津秦客运专线后又一条进出关客运大通道。