“双十一”临近,为解决快递爆仓问题,国内多家电商和物流巨头纷纷选择无人机参与到物流运输中,而在天津开发区,专注于无人机飞行控制系统的“一飞智控”已经用无人机运送了上千单货物。

  在位于开发区的泰达智能无人装备产业园内,“一飞智控”的几名工程人员正在对不同型号的无人机进行测试。“这台大的无人机,是由小型单座直升机进行改装的,使用燃油可以在空中飞行4个小时,主要可以执行巡逻和农药喷洒等作业。”工作人员介绍说,“那边的小型无人机,是用电的,一般用来执行航拍和送快递等业务。”

  “送快递对于平原地区来说还算简单,但在山区,同样是10公里的路,开车走得很慢,也很危险,还耗费人力。”工作人员解释说,经过测算,与汽车物流相比,使用无人机的成本基本持平,但效率却提高很多倍,这也是电商和物流公司纷纷选用无人机送快递的原因。

  目前,使用无人机送快递最可行的不在终端,而是从大的配送站到一些集散点之前的运输。“我们现在和某电商企业合作,用无人机运送的货物已经有上千单了,货物重量从几公斤到几十公斤不等。”工作人员表示,与其他无人机企业不同,“一飞智控”擅长的是飞行控制系统,它相当于无人机的大脑,能帮助无人机在尽可能少的人为干预下自行完成各种任务,也就是说要在人的视线范围之外还能够作业,即自主决策的能力。比如,要求无人机能够躲避树、房子等,如果无人机在飞行过程遇到风发生了侧移,那么下次再遇到风它就知道要迎着风去走,这也是一个人工智能不断学习的过程。(城市快报)