“天鲲号”不仅是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,也是国内首艘采用全电力驱动型式的自航绞吸船。

  挖掘功率亚洲第一

  绞刀电机额定功率6600kW,最大功率可达9900kW,其挖掘功率居亚洲第一。

  世界最大波浪补偿系统

  可保证船舶在大风浪工况下的施工安全,大幅提升施工效率。

  新型智能集成控制系统

  实现疏浚三维土质建模与显示、实时潮位推算、能效管理、大数据分析和智能自动挖泥控制。

  本报讯(记者 孟兴 摄影 张磊)昨日上午9时许,随着船闸缓缓打开,由中国交建所属中交天津航道局有限公司(以下简称“天航局”)投资并联合设计,上海振华重工建造的6600kW绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”在江苏启东成功下水。“天鲲号”的成功下水,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,处于世界先进水平,建成后它将取代“天鲸号”,成为亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。据了解,“天鲲号”全船长140米,型宽27.8米,型深9米,最大挖深可达35米,设计每小时挖泥6000立方米。

  2015年,中交天航局就启动了新一代重型自航绞吸船“天鲲号”的建造工作,此时距离赫赫有名的“天鲸号”交付使用不过5年左右。其原因主要在于近年来疏浚和吹填造地工程在推动社会经济发展中的作用日益显现,同时也是积极响应“一带一路”倡议,打造建设海洋强国之重器,天航局进一步提速重型自航绞吸船的研发创新工作。

  挖泥船除了在航道疏浚和港口码头建设领域发挥重大作用外,其吹填造地功能实现了人类“向海洋要地”的愿望。相比“天鲸号”,“天鲲号”无论在技术性能上,还是装备国产化程度上都更进一步。“天鲲号”不仅是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,也是国内首艘采用全电力驱动型式的自航绞吸船。

  据介绍,“天鲲号”挖掘系统能力位居世界前列,绞刀电机额定功率6600kW,最大功率可达9900kW。绞刀转速可根据土质的变化进行无极调速,两台驱动电机可根据挖掘功率的需要选择单机或双机运转,其挖掘功率居世界前列,亚洲第一。泥泵电机总功率17000kW,最大排距15000m,输送系统能力世界第一。

  除此之外,“天鲲号”拥有全球最强的适应恶劣海况能力,可满足挖掘高强度岩石的需要。“天鲲号”桥架配置的世界最大的波浪补偿系统,可保证船舶在大风浪工况下的施工安全,大幅提升施工效率,并且全球首创在重型自航绞吸船配置钢桩台车和三缆定位双定位系统。“天鲲号”在疏浚三维土质建模与显示、实时潮位推算、能效管理、大数据分析和智能自动挖泥控制等方面也进行了创新研发,形成国际领先的新型自航绞吸船智能集成控制系统。