天津北方网讯:共享单车的迅速普及,改变了人们的出行方式,让市民享受到了“互联网+”的便利。而爆发式的投放量和停放管理的欠缺,却也让“随骑随走,不骑就停”的共享单车,严重影响着本市各地铁站口等繁华地点的市容环境和市民出行。针对这一新的“城市顽疾”,日前,市交通运输委、市公安交管局和市综合执法局开展联合整治行动。

  现场:包围地铁站共享单车成“灾”

  11月2日行动当天早上8时许,记者在地铁一号线小白楼站发现,分别位于国贸大厦和第20中学一侧的两个地铁站出入口门前便道上都已停满了共享单车。而朗香街入口处由南京路和小建设路围成的环形便道上及相邻车行道则几乎全被共享单车封堵。在共享单车的重重包围中,记者绕场一周,才找到一条通往朗香街入口的缝隙。面向南京路一侧的小广场上,以及凯旋门大厦楼下南京路的便道和非机动车道上,都密密麻麻地摆满了共享单车。“这是上班的时间,晚上下班车更多,有时骑车从这路过都得走机动车道。”市民张女士在小白楼附近一家餐饮店上班,对于这一地区共享单车随意停放的状况,她描述说:“都是随着每条便道的曲线随意停放,零乱不堪。”

  共享单车乱停放,市民意见较大的还有海光寺地铁站。海光寺万德庄一侧写字楼林立,不少上班族早晨骑来共享单车,晚上骑走,呈“潮汐”现象。记者在地铁海光寺站出口看到,不断有人骑共享单车赶到,扔下车急着去赶地铁,记者原地观察了约20分钟,无一人主动有序停放。在万德庄南北街距离南京路不远的一个写字楼下,共享单车在人行道“挤不开”,东一辆西一辆地停到机动车道上。万德庄南北街是双向单车道的机非混行路,路面本就狭窄,共享单车争路后,更加重了拥堵程度。

  市民李先生表示:“现在进出地铁站和一些商场都得从车缝里挤过去,稍不留神还会磕到腿、脚,共享单车现在已经成‘灾’了!”记者走访发现,除了小白楼和海光寺,在河东区十一经路地铁站,河北区建国道地铁站,红桥区西北角地铁站,都有很多共享单车随意停放。

  津城三部门“出大招”

  在各大繁华区域,一排排密密麻麻的共享单车,让不少患有密集恐惧症的市民“敬而远之”,更重要的是它们给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不小的负面影响。对于经常使用的人来说,越来越多车辆的投放在一定程度上方便了大家取车、用车;但对于一些不经常骑车的市民来说,共享单车对公共空间的占有,给他们的出行带来了不小的麻烦。

  对于共享单车乱停乱放的问题,其实交管部门此前已经采取了不少治理措施。8月16日,市公安交通管理局联合在本市运营的包括酷骑、摩拜、ofo、永安行在内的四家共享自行车企业召开新闻发布会,发布了《关于加强共享自行车交通秩序管理的联合声明》,其中要求,各共享自行车企业要严格履行社会责任,积极配合公安交管部门,加强共享自行车运营管理。科学测算投放点及其服务辐射区共享单车需求量,合理控制投放数量。按照《天津市自行车停放区域技术导则》要求,科学设置单车停放区,不占用盲道、非机动车道,保留行人通道。派出专门运维人员,加强对地铁站点、商场、旅游景点及大型活动现场及周边道路等用车热点区域管理,引导车辆有序停放。在本市河北区意大利风情区,共享单车早已成为游玩的人们使用较多的交通工具,为规范单车停放秩序,交警河北支队今年以来陆续约谈了摩拜、ofo、7号电车及酷骑单车等几家共享单车企业,要求各企业派出人员,随时对意风区的单车停放秩序进行规范,防止单车违停现象滋长。

  按照市委市政府关于加强共享单车治理的指示精神,根据《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》相关要求,自11月2日起,市交通运输委、市公安交管局和市综合执法局3部门联合,在市内六区开展共享单车停车秩序联合清理行动。

  据了解,此次行动以繁华区、景观带、地铁、学校、医院、公交站点、政府机关单位等重点区域和全市151条主干道路、入市口道路、涵洞桥梁、快速路为重点清理范围,对占用机动车道、占压盲道、占用隔离带以及占绿毁绿、损坏堆放等共享单车乱停乱放问题进行清理,保障市民安全出行,打造良好的城市环境,全面落实党的十九大会议精神。

  无桩停放是把“双刃剑”

  问题到底出在哪呢?记者分别在海光寺地铁站门前以及万德庄南北街观察,前者历时20分钟,后者持续15分钟,不断有人骑自行车前来,扔下自行车就去赶地铁或上班,共享单车越聚越多,停放混乱,甚至侵占机动车道,一直未见有共享单车企业人员前来实行必要管理。在南京路一高档写字楼下,记者长时间驻足观察,想看看哪些人在乱停乱放,结果是所有人都在随意停放,其中不少穿着考究的职场人士。一位先生一边停车,一边接电话,操着流利的英语谈业务,他刚刚骑过的共享单车却被随意丢在一边。

  一位共享单车企业从业人员说:“共享单车之所以便捷,是因为其采取的无桩停放模式,随骑随走,停放方便,如果管得太死,就失去便捷的意义了。”

  目前来看,共享单车“随骑随停”的无桩停放模式,确实给骑行者带来了方便的消费体验,但这种停放特点却不应该成为共享单车企业管理缺失的理由。“正因为无桩停放的特点,使得共享单车区域分布的自主调解能力较差,单纯靠使用者随机骑行难以解决单车‘扎堆’问题。一些热点地区往往会出现明显的‘潮汐’现象,共享单车在某些时间段和特定点位扎堆停放,这一方面挤占道路资源影响交通秩序,另一方面,也不利于共享单车的充分流动和再利用,对企业收益也会有影响。”所以,共享单车企业必须根据区域人口数量和出行特征,对扎堆点位的超载单车及时转运、主动调节。

  调查:津城共享单车有多少?

  那么,天津市目前到底有多少辆共享单车呢?记者从市交通运输委运输处了解到,目前天津市投放的共享单车近100万辆,相当于每15个人就拥有一辆单车,且车辆主要集中在中心城区。可想而知,容纳如此数量庞大的共享单车,对城市的承载力是一个不小的考验。事实上,在人流量大的场所,比如商场、写字楼、地铁站、公交站周边,共享单车已成包围之势,使原本就有限的道路资源变得更加拥堵。众所周知,共享单车最重要的作用就是接驳公共交通,为大家解决“最后一公里”难题,尤其给众多上班族提供了便利。因此,看准了这巨大的市场,企业便开始了你争我夺的疯狂投放。道理很简单,共享单车的核心竞争点在于市场份额,要市场份额就得以量取胜。根据交通运输部发布的统计数据显示,目前全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过了1.3亿。然而,北京、上海等10多个城市近期已暂停共享单车的新增投放,这无疑与投放量过多、停放不规范等问题有关。(“津云”—前沿新闻记者霍艳华)