“十九大报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,我们不动产登记打造‘指尖上的大厅’,就是要提高效率,服务经济发展。”市区不动产登记事务中心主任田春来近日接受记者采访表示。

  随着本市不动产登记档案纸质资料扫描录入电子数据库,全市不动产登记档案扫描工作将于三年内全部完成,届时全市不动产登记打造“指尖上的大厅”将成为现实,实现不动产登记跨区“同城通办”。“以往居民申请办理不动产登记手续,需要工作人员去翻阅纸质档案手工查找,每次查询需要耗费10至20分钟,如今一两分钟就能完成查询,整体办件效率极大提升。”田春来说。

  据市国土房管局介绍,本市市内六区的不动产登记档案纸质资料原来都保存在各区房管局,但经年累积底数不清,工作人员用近5个月整理出市区各类房地产登记档案卷宗大约近500万卷,年代最早的有民国时期的档案。“我整理的这箱档案,共有60卷,平均每卷档案40多页,时间跨度近30年,整理时是费劲,但我整理后实现电子查询,市民办件就非常方便了。”负责拆分档案的工作人员小李告诉记者,市内六区不动产登记档案分历史档案、新增档案、硫酸纸图档案3个项目,分别进行招投标,同步开展实施。截至今年9月底,市区历史档案扫描工作完成不动产登记档案数字化扫描4.8万卷、200多万页,完成不动产登记档案硫酸纸附图数字化扫描3.1万张,并通过验收。新增档案扫描工作在市内六区已全部开展,即时完成。硫酸纸图扫描工作已经完成了河东分部、红桥分部,力争年底前市内六区全部完成。

  据介绍,本市正在开发不动产登记档案查询管理系统,第一版系统目前已率先在河西分部投入应用,今后还将不断升级、完善系统功能。不动产登记“电子档案”建立后,将省去不动产登记审核过程中查阅纸质档案耗费的人力物力,整体办件效率将提升数倍。通过不动产登记微信平台,可实现网上申请、网上审核,使“跨区通办”“不见面登记”成为现实。