自从共享单车出现在人们的生活中,无序投放和乱停乱放的问题就如同“先天病”一样无法根治。记者连续多日在本市多处地铁站、繁华地段采访时,看到共享单车扎堆儿的现象不仅影响行人通行,而且还有许多车辆长期闲置,毫无用处。而一些负责共享单车调配的人员却仍在往大量单车集中的地点投放,根本看不到“智能调配”的影子。

  行人通行受阻

  “这好好的人行便道上,摆了这么多共享单车,就留下一条窄窄的小道,在赶上有人站在那儿取车,根本就走不了人。”昨天上午11时许,记者在小白楼朗香街南侧出口外采访时,一位段女士很无奈地说,即使要在人行道上摆放共享单车,也要首先保障行人顺畅通行。记者观察,从徐州道与南京路交口到朗香街南侧出口外的空地,人行便道全被共享单车“霸占”,在七八百辆单车中仅留下一两条宽度仅有30厘米左右的狭窄通道,只能容一个人通过。在小白楼欧式风情街东口外,也有两百多辆共享单车停放在一处工地的大门口,好似多了一道围墙。此外,在靖江路地铁站D口外,也经常停放着300余辆共享单车,将地铁站和一品家园底商之间的通道挤得只省一条“缝儿”。行人通过都要小心翼翼,如果两个行人相遇,不得不收紧腹部,才能错身通过。

  交警常要搬车

  记者在多日采访中也注意到,在吴家窑地铁站、西北角地铁站、西康路地铁站、正义道公交站、建昌道公交站、中北里公交站等地铁站和公交站附近都存在共享单车投放过度和乱停乱放的问题。对此,交管部门也非常头疼,交警甚至经常要在巡查时帮忙将一些影响交通的单车摆放好。记者就朗香街附近被共享单车占据的问题采访到交警和平支队秩序科,一位吕科长介绍说,此处单车过度投放的问题确实比较严重。其中以摩拜和ofo的共享单车为主,由于单车几乎占满了人行便道,骑共享单车到此的市民,就只能将单车放在便道下的机动车道上,引发阻碍交通的恶性循环。有时交警巡查到此处,还要帮着搬车,清理机动车道。他们曾经约谈过几家共享单车的相关负责人,对此处进行过清理,但很快就出现回潮。

  能否智能投放

  在地铁站、繁华地段等共享单车扎堆儿的地方,多位市民接受采访时都表示,其实共享单车配置了GPS系统后,开锁、搜寻都已经智能化,在手机上就能找到车辆的位置。然而,为何在车辆非常集中的地方却仍要继续投放?昨日11:40,记者在朗香街正巧看到ofo单车的调配人员又将许多单车送到此处。记者向三位搬车的男子询问,为何还要“见缝插针”地往这塞车。三人均表示,他们只是干活儿的,“上面”让把车放到哪儿,他们就往哪放。同时,在不远处还有两位摩拜单车的运维人员守着自己的“阵地”,对为何堆放这么多车也不作解释。一位不愿透露姓名的共享单车从业者向记者表示,其实共享单车管理人员完全可以通过系统看到哪里车辆密集,哪里缺少车辆,也能及时地控制车辆调配。但在商业竞争的驱动下,为了抢用户、抢地盘,各家共享单车公司就尽量地多投,才放弃了真正的智能调配。