本市从2012年开始,将大肠癌筛查工作纳入市政府20项民心工程,分年龄段为全市40岁至74岁居民开展大肠癌筛查。今年是大肠癌筛查第二个周期的第三年,筛查目标人群为40至50岁人群。市人民医院副院长张伟华介绍,近年来大肠癌的发病趋势呈年轻化,发病率上升。40到50岁年龄段人群比较年轻,往往因缺乏防范意识而耽误病情。定期检查、保持良好的生活习惯是预防大肠癌最有效的方法。

  随着生活水平的提高,人们的饮食结构、生活方式发生巨大变化,加上环境因素,大肠癌发病率逐年升高,已经成为我国高发癌。根据2017年中国肿瘤登记年报,城市地区前10位癌症中,大肠癌发病率位于男性癌症第5位,女性癌症第3位。而且大肠癌的发病趋势呈现年轻化,主要原因是人们的食谱中普遍存在“三高一低”的问题,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素。这些过剩的营养难以消化,刺激肠壁引起排便紊乱、便秘,使粪便堆积肠道,其中有害物质长期潴留,带来大肠癌患病风险。除饮食因素外,生活节奏加快,没时间运动和排便,也是导致部分青年人罹患大肠癌的主要原因。因此,保持良好的生活习惯,定期体检,是预防大肠癌最有效的方法。

  专家提醒广大市民,在多数人眼里,拉肚子、便秘出血都是很常见的小毛病,但如果大小便规律的人突然变得大便次数频繁或明显减少,便秘和腹泻交替出现、早上起床后腹泻等,特别是同时伴有黏液血便、脓血便、便中带血呈鲜红色或果酱色等,或原因不明的贫血、消瘦、无力时,要高度警惕,及时就医诊治。

  大肠癌早期手术5年生存率超过90%。符合筛查年龄的人群应积极接受筛查,高危人群一定要注意定期检查,发现有肠息肉则必须高度重视。因为从息肉到癌变大约需要8到10年时间,如能在癌变之前进行治疗可以有效预防肿瘤。对于40岁以下人群,每年积极参加体检是早期发现大肠癌的重要途径。