记者从市容园林部门获悉,本市在盯紧大型餐饮企业和人口密集社区餐厨垃圾处理的同时,对小、散、杂餐厨垃圾产出单位制定有效处理方案,并已经试点成功,将向更广范围推广。

  每天用餐高峰时间过后,空港经济开发区的一些企业门口,就会出现一辆辆绿色的小型电动车,它们的任务就是来“吃”各个单位厨房里的剩饭和垃圾。近期,20辆电动平板装卸车和大量标准配置的垃圾桶已经投入到小、散、杂餐厨垃圾产出单位的垃圾的收运过程中。每天按约定时间将收集的餐厨垃圾集中运达指定转运点,再由专业的处理公司转运至处理厂,形成了一种无缝对接的收运新模式,大大提高了收运效率。

  空港经济区内餐厨垃圾产出单位共437户,不仅数量大,且相对分散,给收运工作带来诸多困难。为了做好餐厨垃圾应急处置工作,使辖区餐厨垃圾不留收运死角,开发区大力开展餐厨垃圾整治活动,与天津碧海环保技术咨询服务有限公司联手,对区内餐厨垃圾产生单位逐户签订收运协议,对餐厨垃圾产生量较大的由碧海环保负责每天按时上门直接收运;对餐厨垃圾产生量小且相对分散的,空港经济区市容与环卫部门专项采购专用电动车和容器,定时收运,集中处理。截至目前,空港经济区餐厨垃圾收运已实现100%全覆盖。

  目前,本市正在多措并举推进餐厨废弃物等资源化利用和无害化处理。将严格按照有关规定和程序,加快组织推进环城四区餐厨垃圾处理厂规划选址落地,2018年上半年完成规划选址,2019年底部分建成投入运营。到2020年逐步建立起餐厨垃圾收集运输处理体系,完善并推广试点经验,实现餐厨垃圾单独收运、单独处理,形成具有天津特色的餐厨垃圾收集运输处理模式。