昨晚,记者从河西区公安消防支队获悉,即日起,消防部门将联合本市市场和质量监督管理部门,对辖区消防产品销售点销售的消防产品进行专项治理,严厉查处制售假冒伪劣消防产品的违法行为,以规范全市消防产品市场秩序,消除因消防产品质量低劣造成的火灾隐患。 

  据介绍,检查人员将以灭火器、消防水带、消火栓、疏散指示标志、消防应急灯具等消防产品为重点,按照消防产品质量技术规范,检查工商营业执照、消防产品市场准入的强制认证、型式认可或强制检验报告的合法性、有效性;对不能现场判定的消防产品进行抽样送检。另外,检查人员还将向消防产品经营企业宣传灭火器、应急照明灯等消防产品真伪的辨别方法;有关消防产品外观贴花、产品商标及条形码的识别、生产日期、质量有效期的查验等消防产品相关知识等。 

  针对检查中发现的假冒伪劣消防产品,联合执法人员将按照执法程序,依法责令其停止违法经营活动,以净化本市消防产品市场。此外,消防部门还将继续联合市场和质量监督管理的工商、质检部门加大执法检查力度,严厉查处制售假冒伪劣消防产品的违法行为,以完善和净化本市消防产品市场环境。(今晚报)