供热第一天,记者走访了多个小区发现,大部分小区热气已经到站。就连去年的“迟热”小区今年也准点儿了。虽然个别住户家中暖气不热,供热站人员都会及时到场维修。

  “迟热”小区准点供热

  昨天上午,家住西青区富力津门湖小区的郭先生家的室内温度计指示到了23℃,比平时高出2℃左右。郭先生摸了一下暖气片,原本冰凉的暖气有热乎气儿了,去年他家的暖气迟了三天才热乎起来。

  河西区谊诚公寓王女士家,去年因为“迟热”还曾多次给管道排气。今年就没这么麻烦了,热气准时到站,加上昨天室外温度比较高,临近中午的时候王女士甚至感觉屋里有些热,只穿了一件长袖T恤。

  半小时解决暖气不热

  家住河西区德望里6楼的张大爷,因为老伴常年卧床,每到供热前的这一段时间,也是老伴儿最难熬的时候。知道今年提前15天供热,张大爷特别高兴。昨天一早,张大爷家暖气还没见热乎气,可邻居家的暖气已经热乎了,于是张大爷拨打了供热部门电话,半小时后维修人员上门检修。原来,张大爷家的暖气排水阀失灵了,导致暖气内积存着大量空气。维修人员拧开排水阀螺丝给管道排气,十多分钟后,热乎气上来了。

  一天跑30家住户修暖气

  家住河东区互助南里小区的刘先生得知提前供热的消息后却有些担心,因为他家的三组暖气片,除了次卧的正常外,其余两个都是“左凉右热”。刘先生将情况反映给供热站后,供热站负责维修的郝师傅很快带着设备来到刘先生家给暖气片“治病”。

  郝师傅扛着维修设备爬上六楼,一进门还没顾得上喘口气就直奔暖气片,打开放气阀排气。等到有水流出后,关闭暖气阀。紧接着,郝师傅来到楼道,对楼道内的暖气管道排气、排水,直到管道内的水畅流出来才关闭阀门。几分钟后,刘先生家中的所有暖气片都有热乎气儿了。郝师傅告诉记者,居民家中暖气不热主要是管道内有气体或管道阻塞造成的。

  从早上六点到下午三点,郝师傅已经跑了30多家,中山门一带都是老小区,居民楼内没有电梯,所以这个辖区的供热站维修人员只能一层层地爬楼。“现在腿已经不听使唤了。”郝师傅说。