本市近年来共投资8.3亿元,先后购置环卫业务专用车辆3638部,提前完成了黄标车淘汰任务,并为机扫水洗全覆盖提供了有力保障。据市市容园林委有关负责人介绍,本市主干道路机扫水洗作业已经实现了全覆盖,环卫作业专用车辆全面升级,极大地减轻了环卫工人的工作强度,同时也从根本上减少了环卫工人凌挥动大扫帚作业引发的交通安全事故。

  在河西区友谊路上,宽阔的路面,一尘不染,标线清晰;便道上的路面,光洁如新,机扫车正在对路面进行清洁作业。在环卫作业现场,环卫工人详细介绍了机械化扫保作业的情况,同时进行了作业展示,小型机扫车清扫吸尘,大型洒水车冲刷清洗,高压冲洗车重点清洁。道路积尘检测车,还会不定期对道路取样,每平方米尘土重量不能超过10克。同时,所有的机扫车辆都有GPS定位,扫保速度在15公里到20公里之间,以保证扫保质量。

  据悉,目前,本市环卫管理方面,已经引入以克论净考核的新方式。

  据介绍,市容环卫专用车辆包括洗路车、高压冲洗车、大中型机扫车、小型机扫车以及吸尘车、洒水车等。按照“扫、吸、冲、洗、保”五步组合作业法,环卫系统严格落实“夜间机扫水洗,白天洗路保洁”的作业模式,对主干道路实施18小时保洁作业,次干道路、支路实施14小时保洁作业,次支路和社区周边道路实施12小时保洁作业。

  道路环境卫生达到“道牙无尘、干净整洁,路见本色,道路标线、网格线清晰”的标准。同时,提升作业标准实现冬季洗路常态化,实现了主干道路和重点地区每日机扫洗路全覆盖全年不间断,其他可机扫水洗道路每日机扫保洁全覆盖。全市可机扫水洗道路机扫率、水洗率实现两个100%,城市环境卫生面貌提升取得了明显成效。但是机械化作业也不能完全取代人工,扫吸冲洗保的作业顺序,最后一步还是需要人工作业保洁的。为此,天津市市容园林委倡议广大市民爱护环境卫生,不随便乱扔垃圾,用自己的一份努力降低环卫工人的一分辛苦。