日前,位于河东区的河滨公园完成提升改造工程,对社会开放。提升改造后,河滨公园以户外生态健身馆为主题,科学合理划分运动休闲功能区域,让周边居民能够最大化利用公园现有绿地,达到锻炼身体、休闲活动的目的,重新焕发公园活力。

  园门口的牡丹浮雕、现代化的文化长廊、退台式亲水平台……景观多样,植物层次丰富。公园中,游人络绎不绝,有的市民在打太极,也有市民三五成群在这里练习合唱。新开放的河滨公园属于改造型公园设计,既满足城市道路上的形象设计,又增添公园内的活动内容。一位正在河滨公园健身的市民说:“公园的布局特别合理,划分成不同区域,让老年人有了许多活动场所,让我们的活动特别方便,生活也感到特别幸福。”

  据了解,河滨公园坐落于海河东路与大直沽八号路交口,占地面积约9800平方米。公园在保留园内原有部分绿植的基础上,重新铺设绿地、栽种花木,使得公园的绿化率提高到40%以上。完工后的河滨公园以牡丹花及牡丹文化为核心,共计栽植各色牡丹约3000株,其他各类乔灌木1000余株,并在园内新建牡丹花池、牡丹文化景墙、弧形廊架、木栈桥等特色景观20余处。撰文/李海燕 任悦