昨天上午,在津从事国际贸易20余年的“老货代”王勇破天荒地“吃了螃蟹”——原因是他从厄瓜多尔代理进口11个箱柜的巴尔沙木制拼接块没有像以往一样逐一开箱接受检验检疫。

  渤海早报记者昨天现场看到,在位于天津国际航运中心大厦一楼的天津检验检疫局国航办事处检务窗口,检验检疫人员不到一分钟就完成该批货物的审单合格评定,直接让这批货物通关放行。“这批货走完整个检验检疫流程,过去要五到七天,现在不到一分钟,而且仅是货物的检验费用就省了1650元呢!”王勇感慨说。

  带来这一变化的是昨天起在全国推行的简化检验检疫流程新政。按照新的政策,包括天津口岸在内,预计八成货物可审单直接放行,大大降低企业成本。

  王勇是天津一家国际货运代理公司的经理,从1995年开始从业,目前国际货运代理业务做到了十多个国家。但检验检疫一直是他“头疼”的事情,一般货物接受检验检疫都要打开集装箱,检验过程平均要7个工作日左右。如果是食品还会接受实验室检验检疫等环节,时间会更长,而检验检疫费用也是一笔不小的开支,包括检验检疫费和堆存费等。昨天的“新政”实施后,他代理11个箱柜的进口木制拼接块无需开箱检验,直接送到客户手中。

  天津检验检疫局国航办事处主任王斌说,所谓审单放行,是根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证基础上,按照检验检疫规则布控要求,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求直接实施签证放行的工作模式。

  如王勇所在的货代公司因一直未出现违法违规问题,信用良好,信用评定系统显示,达到信用级别B级,就可享受审单直接放行新政。

  报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,检验检疫机构通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。在入境货物实施审单放行后,可在1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续。

  推行检验检疫审单放行,是落实党中央、国务院、质检总局有关部署要求,提高检验检疫工作效率的重要改革措施。依据有关法律法规,天津检验检疫局对应实施检验检疫的出入境货物,将大幅降低现场和实验室检验检疫比例,同时大力推进从受理报检到签证放行全流程无纸化,按照相关规定在流程时限内完成检验检疫和签证放行工作,提高通关效率,促进贸易便利化。预计八成货物可以实现审单直接放行,大幅降低企业成本。

  “直接审单放行,并不适用于所有商品。”王斌说,其中,货物风险依据来源于检验检疫结果的大数据以及监管的最新动态。比如,进口汽车就是高风险商品,其不享受审单放行新政,检测比例仍要达到100%。同时,首次报检单位也将接受严格检疫检验。

  不过,进口肉类、水果以及进口酒类的检验检疫比例将大幅下降,预计肉类平均检验检疫比例将降至10%,进口水果将降至30%。

  “企业在享受便利措施的同时,其质量安全主体责任也将进一步压实。”天津检验检疫局通关处负责人表示,结合今后的检验检疫“双随机”抽验以及市场终端的反馈中,如果一旦发现企业有违规失信行为,除依法处理外,还将予以信用降级,重点加强监管,提高其违法以及失信成本。(记者张勇智  通讯员顾建柱 蒋赛赛 刘浩)