日前,新区教体委下发《关于进一步加强中小学幼儿园安全保卫工作的通知》,对各校、幼儿园保安员管理、学生中途离校管理程序、加强放学秩序管理等方面都进行了明确要求。为防范校园暴恐事件发生,从即日起,新区严禁在校园内任何地方设立师生员工快递物品存放点。

  正常教学期间,严禁社会人员和车辆进入校园。学校大、小门一律关闭;门卫或保安员必须走出传达室,隔门问询来访人员的单位、姓名、来访目的和受访人;查验工作证件或其他身份证明和随身携带物品(必须由来访者自己打开包裹);保安人员禁止单位电话私用或利用手机聊天以及从事看电视、玩手机等娱乐活动,严禁躺在床上休息。

  学生如果中途离校,低龄学生、幼儿必须由教师送到其法定监护人手上,若不是法定监护人来接,教师必须与其法定监护人取得联系进行确认;高年级学生中途离校,教师需要与其法定监护人联系确认。门卫或保安人员收取填写齐全的登记表后留存,否则拒绝放人。特别是对于学生父母离异的,学校要及时掌握相关信息,并将学生法定监护人的情况及时通知到相关教师、班主任和门卫、保安。

  学生上放学时间段,校园门口必须由1名校领导(佩戴“值班长”袖标)、1名教师(佩戴“值勤”袖标)和保卫干部值守、巡视;确保2名保安员着装整齐,佩戴防护器械分离门外两侧,维护门前秩序。

  严格执行学生在校时间的有关规定,定时净校,严禁校内超时滞留学生,特殊情况需要延迟放学的应提前告知学生家长和门卫、保安员。严禁校园内设立快递收发存放点。为防范校园暴恐事件发生,落实单位“去生活化”工作要求,从即日起,严禁在校园内任何地方设立师生员工快递物品存放点。