11月1日上午8:39,天津某进口货代公司的王经理来到天津检验检疫局国航办事处检务窗口,为一批来自厄瓜多尔的巴尔沙木制拼接块报检。该货物符合享受审单放行的政策,检验检疫人员不到一分钟就完成了该批货物的审单合格评定,直接对这批货物予以通关放行。“这批货走完整个检验检疫流程,用了不到一分钟,时间上节约了,货物在港口的存储费用也大大节省了!”王经理说。

  天津口岸首单享受新政货物“1分钟”入境

  天津检验检疫局的这个审单放行新政策,是质检总局近期发布的一系列法规的具体体现。近期,质检总局发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》、《出入境检验检疫流程管理规定》、《检验检疫抽批比例和流程时限》,相关政策措施自11月1日起正式实施。这些政策措施旨在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,预计八成货物可以实现审单直接放行,大大降低企业成本。

  审单放行,是指根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,按照检验检疫规则布控要求,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求直接实施签证放行的工作模式。推行检验检疫审单放行工作,是落实党中央、国务院、质检总局有关部署要求,提高检验检疫工作效率的重要改革措施。

  依据有关法律法规,天津检验检疫局对应实施检验检疫的出入境货物,在实施货物风险和企业信用分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,大幅降低现场和实验室检验检疫比例,同时大力推进从受理报检到签证放行全流程无纸化,按照相关规定在流程时限内完成检验检疫和签证放行工作,提高通关效率,促进贸易便利化。 企业在享受便利措施的同时,其质量安全主体责任也进一步压实。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,检验检疫机构通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。在入境货物实施审单放行后,可在1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续,预计将有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率将大大提高。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚 通讯员顾建柱 蒋赛赛 刘浩)