“你家暖气热了没有?”这成了昨天最热门的一个话题。随着正式供暖的启动,家里热起来,“8890便民服务平台”有关供热问题的咨询和求助也开始“热起来”。从11月1日零时起,至记者发稿时,8890已经接到有关供暖的热线 3653 个,而且电话量还在向上攀升中。家里暖气温度问题和设施投诉成了反映最多的问题。

  “我家的暖气为啥温度没上来啊?”

  “我家的暖气跑水了,能帮我联系有关部门赶紧修吗?”

  供暖第一天,“8890便民服务专线”服务大厅,每一个接线员都在认真记录着市民打来电话的诉求。在供热的相关热线中,反映供热温度问题的最多,不少市民认为暖气“还不够热”。跟随其后的热点问题是设施投诉、户内抢修等。因为各部门提前做好了服务准备,所以,居民们的维修诉求能及时得到满足,在数千个电话中,有关抢修的投诉只有两个。热线电话从涉及的供热区域看,多集中在中心城区的老旧小区。

  据8890便民服务专线的工作人员介绍,从10月下旬开始,供暖就成为市民最关注的热点问题。在正式启动供暖的首日,热线数量达到了最高峰。为此,便民专线提前做好了应对措施。在人员准备上,供热期启动应急预案,在话务高峰时段适时调整班制,并调动专业组人员补充话务力量。提前制作了供热讲义,全员开展有关供热问题的培训。提前与市建委确定派转供热工单的记录要素,并定时与建委报送整片小区不热的信息。市供热办在供热期间派驻一名工作人员现场解答供热疑难问题。提前做好供热前和供热期间的知识信息储备,及时传达临时停热等即时信息和相关口径。提高工作人员服务意识,积极配合应急加班,通过供热期业务大比拼等活动激励员工提高工作效率,并做好技术保障。