记者昨日从房管部门获悉,为满足市民购买限价商品房的需求,本市年内还将推出双青新家园荣畅园、荣业园、荣诚园、大寺新家园佳和华庭等项目7000余套住房,全年供应量预计可创历史新高。

  据悉,从去年年底开始,本市限价房申请量明显增加,对于自住型购房需求,政府正在采取多种措施筹措房源,确保应保尽保。但是,考虑到房屋建设需要一定周期,项目上市还需要一个过程。

  今年,通过多方协调有关部门,目前本市已推出北辰区双青新家园荣悦园、荣乐园、荣欢园4400余套住房,年内还将推出双青新家园荣畅园、荣业园、荣诚园、大寺新家园佳和华庭等项目7000余套住房,全年供应量预计可创历史新高。在此期间,凡持有2016年1月1日后发放、2017年内到期《天津市限价商品住房购买资格证明》的家庭,都可参加2017年内限价商品住房项目公开登记。

  为进一步加大房源供应力度,本市对已取得限价房土地和正在建设的项目,督促开发建设单位严格按照《土地出让合同》约定及时办理相关手续,未按合同约定建设、延误建设进度的,将按照违约条款严肃处理;对于具备销售条件的项目,开发建设单位应根据建设进度,以幢为最小单位及早申请办理销售许可证,早办证、早上市;明年通过集中新建和在普通商品住房项目中配建相结合,加大房源筹集力度;此外要求各区政府在普通商品住房项目中按一定比例配建限价房,进一步增加房源供应。

  值得一提的是,今年年内,本市还将逐步实现限价房、公租房、租房补贴等业务网上预约受理,在中心城区房管局增设住房保障窗口大厅叫号系统,网上预约与大厅叫号并网运行;实行“一站式”资格信息查询,年内首先在市内六区房管局实现各类住房保障信息跨区查询,群众可就近自行打印限价房、公租房、租房补贴等资格证明及未享受住房保障证明等书面凭证。(记者于强 马根)