周一津城虽然与冷空气告别,但是冷空气的余威尚存,昨天清晨受辐射降温的作用,气温创今年下半年以来新低。北部蓟州的最低气温-1.2℃,宝坻-1.4℃,都是今年下半年首次气温跌破了冰点线。市区昨天最低气温3.3℃,出现在早晨6时至7时。突如其来的降温之后,升温还是比较迅速的,今明两天津城气温均处于回暖趋势,最高气温在17℃至18℃之间。

  昨天津城天空明净,大气透明度非常好,风向转为西南风偏西风,风力1至2级。“晴朗的天气既有利于辐射降温,也有利于辐射升温,虽然昨天清晨的气温比较低,北部地区入秋以来首次跌破冰点,但是7时以后,升温速度还是很快,市区7时到8时之间,升温达5℃”,市气象台首席预报员分析。

  昨天市区的最高气温17.2℃,出现在15时以后,空气相对湿度下降为16%。目前来看,周二、周三,津城气温处于上升趋势,最高气温有望升至18℃,11月2日至3日有弱冷空气来袭,还是以大风为主,陆地东北风三到四级,气温略降,在此之前,津城都是晴到多云天气为主,或有轻雾出现。

  10月31日,晴间多云,西南风2至3级,早晨最低气温5至6℃,最高气温17℃。

  (每日新报)