北方多地即将进入采暖期。今年秋冬季,京津冀为治理大气污染都出了哪些“硬举措”?环境保护部31日举行例行新闻发布会,介绍京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的有关情况。

  天津市全市共排查出“散乱污”企业18954家。天津市环保局局长温武瑞说,存在违法违规行为、治理无望的9081家,已全部实施“两断三清”(即断水、断电、清原料、清产品、清设备)措施;对原地改造的6967家和搬入园区的2906家,已全部“先停后治”,确保年内完成原地改造任务,2018年全面完成搬迁任务。

  整治“散乱污”企业对经济影响如何?温武瑞表示,从短期对企业来看,确实有一定影响;但从长远来看,这是腾笼换鸟,是提升经济实力、实现可持续发展的必由之路。

  他说,这些“散乱污”企业很多工艺设备非常落后,物耗、能耗高,企业管理水平差,有些已难以为继。他举例说,天津市北辰区是“散乱污”企业关停取缔最集中的地方,总共关停1600多家,这些企业占用的每亩地平均贡献税收不足2万元。关停取缔后,当地既解决了一些安全隐患,也为下一步发展腾出土地、资源、环境空间。

  燃煤污染是京津冀地区大气污染治理的重要内容。尤其是冬季,由于采暖的需要,解决燃煤污染成为三地共同面临的难题。

  煤炭占天津市的一次能源比重接近50%。温武瑞介绍,天津今年已完成33.8万户“气代煤”“电代煤”,年内将确保完成61.3万户,实现城市散煤全部“清零”。剩余60万户按照“电代煤”优先的原则,明年采暖季前全部完成治理。

  同时,天津市针对供热、工业和商业小锅炉数量多、分布广、污染重的问题,共排查出各类燃煤锅炉11122台,仅对184台予以保留,全部达到特别排放限值要求,其余已全部完成关停。