交管部门通过“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn)”,向社会公示今年1月以来发生死亡交通事故负有责任的第二批163名肇事驾驶人姓名及事故时间、事故地点、事故后果、事故责任等信息。

  综合此次曝光数据,大中型客货车驾驶人139名,占总曝光人数的85.3%。事故多发生在晚8时至次日凌晨6时,疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、未按规定让行、逆向行驶是引发事故的主要原因。

  据统计,此次曝光的163名驾驶人当中,承担事故全部责任的占16.0%,承担事故主要责任的占19.0%,承担事故同等责任的占9.8%,其余承担事故的次要责任。交管部门表示,按照法律规定,承担次要责任的驾驶人应当按照责任比例对受害人进行侵权损害赔偿。承担同等责任的驾驶人,如造成三人以上死亡事故的,则构成交通肇事罪,依法应当承担刑责。承担主要责任或全部责任的驾驶人,致一人死亡或重伤三人以上,即构成交通肇事罪。

  交管部门表示,按照国家有关规定,发生死亡事故且负有责任的驾驶人及所在道路运输企业,除依法承担相应经济赔偿责任以及罚款、吊销驾驶证、拘留等处罚甚至刑事责任外,还将被公开公示并向“信用中国网”推送,纳入社会征信体系。