连续接到“电信客服”和“市公安局警官”的紧急电话,提醒身份信息被泄露,还有“特派员”协助调查,而“特派员”却是另一起诈骗案中的受害者……由公安机关联合360共同推出的全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台提醒市民,近期身份冒充类诈骗又见“升级版”,骗子伪装成公检法机关人员,还胁迫另一受害人作为共犯,布下诈骗局中局。因此市民在接到公检法机关电话时,需查验其真伪,谨防上当受骗。

  其实,身份冒充类诈骗案件早已屡见不鲜,而胁迫受害人做共犯再实施诈骗的行为实属罕见。对此,猎网平台防诈骗专家提醒市民:无论接到哪类公检法机关工作人员电话,都需向相关机构查证其身份的真实性;公检法机关办案时,会当面向当事人出示证件或手续,讲明案情,不会通过电话和社交软件开展调查;若对方提到转账汇款,无论以什么样的理由,都要坚决不听不信不转账;被骗后及时到当地派出所报警,并到猎网平台110.360.cn举报。