经过近一年的装修和重新布展,坐落在蓟州府君山公园内的蓟州地质博物馆面貌一新,藏品增多,预计今年11月上旬将重新免费对外开放。

  昨天,记者在展馆看到,藏品展览面积从原来的2000多平方米增加到了4000多平方米;来自国内外的珍贵藏品增加了1000多件,包括珍贵的矿物标本、观赏石、叠层石、动植物化石等。其中有来自阿富汗的青金石、墨西哥的沙漠玫瑰石、巴西的黄水晶宝石等。从外地购进的一窝32枚长圆形恐龙蛋更是非常珍贵,排列顺序整齐有序,成为镇馆之宝。另外,还新增加了海关罚没的非法走私珍品,其中有硅化木化石、鱼化石和单个大型恐龙蛋,均具有较高的观赏和研究价值。

  据介绍,蓟州地质博物馆是2008年建成对外开放的,整个建筑分地下一层,地上四层,内设地质展馆和历史展馆。展出内容以地球科学、中上元古界地层剖面、矿产资源为主,是一座具有现代化、高科技、独具特色的地质博物馆。整个建筑外层用片石砌成,体现了“层的地质,叠的历史、层层叠叠建筑、层层叠叠岩石”的特点。