日前,市政府新闻办召开新闻发布会,发布天津市第一次全国地理国情普查工作情况和普查公报有关情况。

  据介绍,为全面掌握我国地理国情现状,满足经济社会发展和生态文明建设的需要,国务院于2013年至2015年开展第一次全国地理国情普查工作,本市用三年时间摸清了全市地理国情“家底”,普查数据成果能够全面反映全市“山水林田湖”的基本面貌和“工商住环行”等重要功能单元及设施的空间分布。

  本次地理国情普查查清了本市海拔分级、坡度分级及地貌类型的面积构成和空间分布。本市整体地势平坦,以平原为主,平原面积占全市陆地面积的95.50%;山地、丘陵和台地全部分布在蓟州区。平坡地面积占全市陆地面积的95.12%,分布非常广泛;其他类型的坡度主要分布在蓟州区。

  查清了本市种植土地、林草覆盖等植被覆盖的类别、面积、构成及空间分布。全市植被覆盖面积为7432.69平方千米。种植土地包括水田、旱地、果园等7种类型,全市种植土地面积为4424.04平方千米。林草覆盖包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、天然草地、人工草地等10种类型,全市林草覆盖面积为3008.65平方千米。

  查清了本市河流、水渠的长度、构成及空间分布,以及湖泊、水库和水面的面积、构成及空间分布。本市境内河渠总长度为23355.82千米,库塘总面积为1387.78平方千米,湖泊总面积3.50平方千米。本市水域类型主要有河渠、湖泊、库塘,其中,占地面积最大的是库塘,其次是河渠。

  查清了本市盐碱地表、泥土地表、沙质地表、砾石地表和岩石地表等荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布。全市荒漠与裸露地面积为135.80平方千米,占全市总面积1.14%。

  查清了本市铁路与道路的长度、构成及空间分布。本市铁路长度为1036.57千米,公路长度为8491.09千米,城市道路长度为5976.25千米,交通设施2134个。

  查清了本市居民地与设施的类别、面积、构成及空间分布。本市单栋建筑占地面积73363.18万平方米,建筑面积124266.60万平方米,其中民建建筑面积80836.56万平方米。