日前,西青警方打掉一个以秘鲁币兑换人民币方式实施诈骗的团伙。

  8月23日7时许,家住大港的李姐乘坐公交车外出,车行至西青区王稳庄镇界内时,3名东北口音的男子从相邻站点先后上车。在接下来的一站,第4名东北口音男子又上了车。该男子一脸憨傻相,上车就说要去找媳妇,并掏出一张一元人民币买票。售票员表示买车票钱不够。“憨傻男”说,没有人民币了,只有外国钱。随后,递给售票员一张外币被售票员拒绝。

  这时,一东北口音男子(甲)过来对“憨傻男”说:“我给你买票,你把外国钱给我。”“憨傻男”把外币给了甲,甲为他买了一张车票,准备收起外币时,又一东北口音男子(乙)对甲说:“你把钱还给人家,这张外币能兑换1500元人民币,我替他给车票钱。”同时,其掏出证件称自己是银行工作人员。一番争执后,甲“被迫”从口袋里掏出100元钱补给“憨傻男”,并问“憨傻男”手里还有没有外币。

  “憨傻男”又从口袋中掏出几张外币,甲表示可以用300元人民币兑换一张。“憨傻男”同意,两人完成交换。

  随后,第三名东北口音男子(丙)问“憨傻男”,手里还有外币吗。“憨傻男”又掏出几张,但丙犹犹豫豫质疑外币的真假。“银行工作人员”乙再次出面,用手机照了照外币,称有防伪标志及水印,是真币。丙当场表示手里没有现金,但有卡,卡内有钱,用卡兑换。被只认“红票”的“憨傻男”拒绝。

  这时,甲又过来争着兑换。目睹全程的李姐此时再也按捺不住,与甲争抢着用12000元现金和一副金耳环兑换了42张外币。之后,急红了眼的丙坚持用卡兑换和“银行工作人员”乙发生争执。“银行工作人员”乙拉着“憨傻男”下车,丙、甲追着下车。4人离开后,李姐越琢磨越不对劲,这才意识到被骗,赶紧报了警。

  后经鉴定,李姐手里的所谓外币是过期不值钱的秘鲁币。警方通过调查,该诈骗团伙自今年6月起,在本市大港、武清、静海、西青等地作案多起。每次行骗,用的都是同一个剧本,同一个套路。10月12日,警方将田某等5名犯罪嫌疑人抓获。(城市快报)