社区美了,城市才会更美丽。今年本市20项民心工程其中一个子项就包括创建美丽社区100个。日前从市民政局获悉,截至目前,全市共有137个社区申报美丽社区,市社工协会作为民政部门委托的评估机构,成立两个专家评估组,采取实地打分与专家组推荐相结合的方式,对申报社区进行评估,同时,对过去命名的美丽社区全面开展一次大检查回头看,确保评选出来的美丽社区“美”得名副其实,更“美”得经久不衰。

  据了解,今年评估过程中实行三个“一票否决”:一是小区环境卫生脏乱差(含旧楼区考评不合格小区);二是办公服务设施不达标;三是社区组织(社区党组织、社区居委会、社区居民代表大会、社区协商议事委员会、社区社会组织、社区物业联席会等)不健全。12月20日前,对初选名单进行公示,广泛征求意见,并通过信息化手段,测评参评社区居民对本社区的满意度,测评结果将作为评估的重要参考依据。12月31日前,在公开公示、群众满意度测评的基础上,确定“美丽社区”名单并颁发文件命名。

  自2013年开展美丽社区创建活动以来,全市共有661个社区“脱颖而出”。为了防止这些美丽社区评选时一个样过后一个样,本市要对已命名的美丽社区全面开展一次大检查回头看,以区为单位,首批按30%比例随机抽取2013年命名的美丽社区进行检查,采取实地巡查和暗访打分,重点巡查美丽社区环境卫生和社区队伍建设情况。到12月初,召开会议反馈巡查情况,巡查结果以书面形式通报各区政府,各区根据反馈结果组织整改。12月中旬,对整改后的社区进行第二次暗访巡查。市清洁社区行动分指挥部将对暗访巡查结果进行通报,扣分分值仍在20分(含20分)以上的社区,作摘牌处理。